自宅で焼けるセントルザベーカリーの角食&プルマンの配合レシピ 江別製粉
CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ 耳までおいしい!3つの製法で作る食パン専門店のこだ わりレシピ(家庭で焼けるシェフの味) [ 牛尾則明 ]
家庭のオーブンでお店のような角食が焼ける!と星5レビュー高評価で話題の
セントルザベーカリー牛尾シェフのレシピ。
半信半疑で焼いてみたところ、その美味しさに感動!
北海道産小麦の角食はしっとり。もちもち。
北米産小麦のプルマンは絹のようにふんわり。口溶けなめらか!
湯種パンって、こんなに簡単で、こんなに美味しかったんだ~と
今では週に3回は焼いています。
友達や実家からも
こんなに美味しいパンはいままで食べたことがない
お金を払うからもっと焼いてほしいと好評です。
自宅で焼いた食パンは
食べたい分だけ、サンドイッチ用にうすくスライスしたり、
1枚は四つ切で、1枚は六つ切りで、
半斤をそのままハニートーストにしたり、ちぎってそのまま食べたり・・・
市販の角食だと、1斤がすべて同じ大きさでスライスされていますが
自由自在にカットできる生活ができるのが、嬉しいですね。
【送料無料】 パナソニック Panasonic 【5%OFFクーポン 9/15 00:00〜9/15 23:59】ホームベーカリー (1斤) SD-MDX100-K ブラック[SDMDX100] panasonic
レシピ内では手捏ねの方法が写真つきで丁寧に紹介されているので
初心者の方でも挑戦しやすいとおもいます。
我が家ではPanasonicのホームベーカリーの
食パン生地コースを使って問題なく焼けています。
材料を投入してスイッチを押すだけで、その間手が離せるので
別の家事をこなしたり、
なにより生地の品質が安定した仕上がりになるので、とても楽ちんで便利です。
以前、フードプロセッサーのパン羽根で生地をこねていたときは
ガタガタとものすごい音だったのですが
ホームベーカリーはとても静かで、
ほんとに動いているの?と心配になるほど音がしません。
おすすめです。
アルタイト食パン型 勾配のない2斤 フタ付
1斤用ではすぐになくなってしまうので
2斤用の食パン型を急ぎ注文しました。
勾配のないアルタイト食パン型は、かっぱ橋 浅井商店のもの。
市販されている一般的な家庭用の食パン型は
下が狭く上が広いつくりで、パンの切り口が台形になってしまうので
お店のような真四角できりっとした美しい仕上がりを目指すなら
食パン型はネット注文がおすすめです。
セントル本では、家庭で手に入りやすい材料で
江別製粉のゆめちからブレンドと日清製粉のカメリヤが使われていますが
せっかくなら、お店と同じ粉で焼いてみたい。
ということで調べてみました。
セントルザ・ベーカリー角食の小麦粉
江別製粉のゆめちからブレンド(蛋白11.5、灰分0.45)
江別製粉のドルチェ(蛋白9.0、灰分0.33)
セントルザ・ベーカリープルマンの小麦粉
奥本製粉のパンセ(蛋白12.0、灰分0.38)
VIRONのラ・トラディション・フランセーズ(蛋白10.5、灰分0.55)準強力粉 フランス小麦100%
もちろんエシレの発酵バターがおすすめ!