Panasonicのホームベーカリーにおすすめ!パン用強力粉が少量量り売り通販できるお店!有名店のパンドミ&本格フランスパンの全自動レシピ
Panasonic ホームベーカリー SD-MDX100
パナソニックのホームベーカリー
SD-MDX100を購入しました!
SD-MDX101とSD-MDX100の違い
2018年10月に後継機種のSD-MDX101が新発売されるのですが、
スペックを見ると基本性能に変わりはなさそう。
新しく、パンドミが7年ぶりに進化して
オートメニューの甘酒と
マイねり機能(マニュアルメニューを5個連続設定できる)が追加されたそうですが
我が家ではいずれも使わない機能。
ということで、
新機種発売前&決算期のいちばんお得な今、ゲットしました。
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新機能については公式動画がわかりやすいです。
パナソニック、象印、シロカの違い
ホームベーカリーで有名なのは3社。
レシピ本や口コミ、レビューの多さ、機能面で最強なのはパナソニック。
静音性が高く自動メニューも充実。
材料を入れるだけの初心者から、マニュアル機能を使いこなしたい上級者まで
迷ったらパナソニックを選んでおけばまず間違いないでしょう。
パナソニックと象印の違いは
レーズンなどの自動投入機能の有無。(象印は手動)
焼き上がりにはほとんど差はなく、好みの世界。
シロカは象印よりも機能が少ないのですが
その分価格が安いので
はじめてパンを作る初心者のエントリーモデルとして人気が高いようです。
グルテンのとりすぎは体に良くないので
最後の最後まで購入を悩んだのですが
たまにしか食べないからこそ
マーガリンやショートニングや保存料の入っていない
無添加で作りたてのものを食べたいと思ったことが決め手となりました。
ホームベーカリー対応の有名店のレシピ本
ホームベーカリーでつくるシニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン【電子書籍】[ 志賀勝栄 ]
せっかくなら究極に美味しいパンが食べたい、と
レシピ本を探したときに見つけたのが
『ホームベーカリーでつくるシニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン』
シニフィアン シニフィエは
ブーランジェリーの激戦区、世田谷の知る人ぞ知る有名店で
素材の風味を生かしたハード系のパンが特徴。
北海道札幌で大人気のcoronのシェフもこちらの出身だとか。
少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! [ 高橋雅子 ]
こだわり抜いた極めつけの材料で
最小限のイーストを使って
小麦のうまみを最大限に引き出すレシピは
以前から大好きだったオーバーナイト法の高橋雅子さんと同じ系統。
「高加水パン」と聞くと難しそうですが
なんと、材料を投入してスタートボタンを押すだけ。
きっとマニュアルモードを使って
さぞや手間暇がかかるんだろうなあ~と思いきや
半分以上が全自動のレシピ!
シニフィアンシニフィエの焼き立てパンが
ホームベーカリーの全自動モードで自宅で食べられる!!
基本のパンドミやバゲット風食パンなど
シンプルで毎日たべたいベーシックなレシピがいっぱいで
写真を見ているだけで美味しそう!
もちろん、途中の工程を機械に任せて
分割、焼成は手作業で行う本格的な成形レシピもありますよ。
ちなみに「シニフィアン シニフィエ」の由来は
フランス語の哲学、言語学用語で
「すべての人が知っている事実」「それぞれの人が抱いている想い」を意味するのだとか。
CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ 耳までおいしい!3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ (家庭で焼けるシェフの味) [ 牛尾則明 ]
VIRON出身、銀座で連日大行列の
セントルザベーカリー牛尾シェフのレシピもおすすめです。
通販で買えるホームベーカリーの材料
さて、シニフィアンシニフィエのレシピ
工程は全自動ですが材料を揃えるのが一苦労。
硬水のコントレックスは
ドラッグストアや通販などで簡単に手に入りますが
1つのパンで2~5種類の強力粉、準強力粉、中力粉、全粒粉をブレンドしており
1回たった数十グラムしか使わない粉を
1kg単位で購入しては家庭ではとても消費しきれません。
また、小麦粉は時間がたつと風味が飛んでしまいますから、
少量小分け250g単位で購入できるショップの利用がおすすめです。
業務用25kg単位でしか購入できない強力粉は
蛋白、灰分の値が近い別の品種で代用してみても良いかもしれません。
フランスパン用準強力粉、中力粉
リスドオル (フランスパン用強力粉) 250g【日清製粉 外国産小麦粉 リスドォル】【フランスパン バゲット などのハード パン に 最適】
エペ (epais) (中力粉) 250g【北海道産小麦粉 江別製粉】
タイプER (強力粉) 250g【北海道産小麦粉 江別製粉】【強力粉 小麦粉 国産 1CW 好きの方にも パン】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】
タイプERから添加物を除いたE-65
E65 (準強力ハードブレッド用粉) 250g【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】
スローブレッドクラシック
テロワールの代用になりそうなもの
La Lune (ラ・リュンヌ) Type55 プレヌ (強力粉) 250g【北海道産 小麦粉 ヤマチュウ】【フランスパン用 国産 強力粉】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】
OPERA (強力粉) 250g【オペラ 北海道産小麦粉 江別製粉】【強力粉 小麦粉 国産 1CW 好きの方にも パン】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】
全粒粉
グリストミル(石臼挽き強力粉)の代用になりそうなもの
臼夢 (うすゆめ) (石臼挽き全粒粉準強力粉) 250g【北海道産小麦粉 アグリシステム】【全粒粉 小麦粉 国産 全粒小麦粉 グラハム粉 パン】【ホームベーカリー 食パン クッキー パンケーキ お菓子 レシピ におすすめ パン材料 菓子材料】
石臼挽き 全粒粉 はるきらり (細挽き) (強力粉 全粒粉) 200g【小麦粉 北海道産】
アレルギーになりにくい
古代小麦のスペルト小麦のお試しサイズ
スペルト小麦粉 (強力粉 石臼挽き全粒粉) 250g【北海道産 国産 パン用 ディンケル ファッロ 小麦 】【ホームベーカリー パン ハードパン ブレッド 菓子 材料 レシピ】
角食、パンドミ向きの定番パン用強力粉
強力粉 小麦粉 250g 【 イーグル 250g cotta 】パン 食パン ホームベーカリー 初心者 おすすめ 菓子パン ベーグル ピザ 餃子 餃子の皮 製菓用 製菓材料 業務用
イーグルやゴールデンヨットは
比較的大量消費が簡単なので
富澤商店やcuocaで1kg単位で揃えても良いと思います。
製麺用の国産中力粉
うどんメニューでうどんも作ってみたい
氷月 (中力粉) 250g【北海道産小麦粉 木田製粉】【手打ち うどん フィリップス ヌードルメーカー】